Minggu, 11 November 2012
1. PISANG
Buah yang sekarang diolah jadi macam-macam dessert, seperti banana
split, banana cake, atau banana pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada
abad 10. Sekarang Amerika Latin-lah yang jadi produsen terbesar, karena
menguasai 65% produksi pisang dunia.
2. RAMBUTAN
Pada tahun 1906, Indonesia pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika
Serikat. Tapi sayang, rambutan nggak bisa hidup di sana. Sekarang
beberapa negara, seperti Thailand dan Malaysia terkenal sebagai
pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam kaleng.
3. KEDONDONG
Buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur Indonesia. Di
dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya disebut
dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong diperkenalkan ke
mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica. Bahkan, kedondong
sempat ditanam juga di Florida, tapi kelihatannya orang Amrik belum ngeh
dengan buah rujak ini.
4. MANGGIS
Kalau durian adalah “raja buah”, maka pendampingnya adalah “ratu buah”
yaitu manggis. Buah yang awalnya ditemukan di daerah Kalimantan dan
Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar. Konon, hal tersebut
sampai membuat Ratu Victoria dari Inggris tergila-gila. Selain itu, buah
keunguan ini juga mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang bagus
buat tubuh kita.
5. BELIMBING
Belimbing asli berasal dari Maluku. Awalnya, buah ini menjadi favorit di
Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya di Florida. Buah
ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya mirip seperti
bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai penggabungan
pepaya, jeruk, dan anggur. (int)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar: